ООО "МосСтрой" — напольные покрытия: линолеум, ламинат, паркет, ковролин, плитка и др.

Телефоны:
  • (495) 993-09-00
  • (495) 993-09-02
  • (495) 637-09-03
  • (495) 637-09-04
Юр. Адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.29
Факт. адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.22А

Мы реализуем

Роторное бурение скважин на воду

Бурение скважины на воду – это идеальная возможность обеспечения водой дачный участок. Выбрав данный способ получения автономного водоснабжения, необходимо разобраться в особенностях каждого метода бурения. Конечно, каждый из способов установки скважин имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные аспекты и особенности роторного бурения.

Данный метод отличается производительностью и скоростью выполнения. Использовать роторное бурение можно для различных пород. Даже наличие в почве пород разной прочности не проблема для данного способа бурения. Однако следует учитывать, что роторное бурение можно использовать только после гидрогеологического исследования, так как применять его можно только при хорошем напоре водоносных слоев либо при возможности доставки воды к месту выполнения работ.

Применяется установка алмазного бурения или буровая установка с использованием бурильных труб, хомутов, центратора, лопастных, шарошечных и фрезерных долот, а также долот-расширителей, которые подбираются в зависимости от особенностей почвы. При буровых работах снаряд, совершающий обороты, выполняет давление на почву, разрушая породу. На поверхности устанавливается ротор, выполняющий вращение. Почва, разрыхленная установкой, выносится на поверхность при выполнении промывки жидкостью, которая также играет роль охладителя для бурового наконечника, что предотвращает обвал стенок.

При бурении получают скважину, состоящую из шахты, ширина которой зависит от диаметра направляющей трубы, кондуктора, эксплуатационной колонны и фильтровой колонны. В некоторых случаях может быть сделана промежуточная колонна, позволяющая предотвратить обвал почвы.

Роторное бурение может быть разных видов — с прямым промыванием водой и глинистым раствором (комбинированный), с обратным промыванием, шнековый и с продуванием сжатым воздухом. В первом случае подача воды производится по бурильным трубам, отводка воды выполняется также по ним. По установленной колонне жидкость для промывания может подниматься с помощью вакуум-насоса, компрессора или гидроэлеватора. Недостатками этого способа есть заглинивание скважины, необходимость бесперебойного обеспечения водой и глиной, невозможность использования этого способа в мороз. После выполнения роторного бурения обязательно должна производиться очистка скважины, что позволяет гарантировать чистоту и качество воды.

Намного эффективнее и экономичнее является использование обратного промывания, при котором вода промывает скважину, выполняя вынос шлама. В этом случае вода очищается в специальном отстойнике и опять поступает в скважину. Этот способ в 10-15 раз быстрее прямой промывки, диаметр скважины получается намного больше (до 1,5 м). При этом с поверхности засыпается гравий, что исключает запесочивание скважины. На поверхность беспрерывно и быстро поднимается шлам. Это поможет определить интервалы залегания пробуренных пород. Обратное промывание тоже имеет некоторые недостатки: может применяться только в мягких породах и при условии расположения подземных вод глубже 3 метров.


Дата публикации: 18.11.2013

Похожие записи:

Опрос

Ваш выбор будет в пользу?

Загрузка ... Загрузка ...