ООО "МосСтрой" — напольные покрытия: линолеум, ламинат, паркет, ковролин, плитка и др.

Телефоны:
  • (495) 993-09-00
  • (495) 993-09-02
  • (495) 637-09-03
  • (495) 637-09-04
Юр. Адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.29
Факт. адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.22А

Мы реализуем

Как подключить люстру с 3 проводами?

Голый потолок, торчащий крюк и три провода. Классическая картина для тех, кто решил повесить люстру к потолку! Самостоятельная установка весьма хлопотное дело для многих. Однако подключить люстру с 3 проводами совсем несложно, главное знать принцип распределения проводов, а также основательно подойти к делу. Куда и как их подключать поведает данная статья! А покупать мы советуем люстры в подольске.

Напряжение в электросети составляет 220 вольт, поражение им может привести к смерти, об этом стоит помнить, поэтому не следует забывать о технике безопасности. Следует позаботиться об освещенности помещения, воспользовавшись фонарем. Можно проводить данную работу в дневное время суток.

Распаковав люстру, нужно проверить ее поверхность на наличие конденсата, он может появиться в том случае, если светильник был принесен с мороза. Следует протереть ее, а лучше оставить на некоторое время просохнуть. Перед тем, как подключить люстру с 3 проводами к потолку, нужно произвести монтаж изделия, сделать это можно прямо на полу.

Нужные инструменты: мультиметр, нож, индикаторная отвертка (указатель напряжения), пассатижи, изолента, клеммная колодка на 3 клеммы. Кроме того, стремянка, маркер, паспорт люстры, лист бумаги и осветительный прибор.

Почему из светильника выходит три провода?

Внутри основания люстры на самом деле имеется больше проводов, однако соединенные особым образом на выходе провода представлены главными тремя проводами, которые имеют разные цвета. Какой из них фазный провод, а какой нулевой, не так уж и трудно разобраться. Они различаются по цвету. Демонстрируя светильник в магазине продавец может подробно рассказать и показать, какая именно комбинация свечения предусматривается данной моделью. Поменять ее можно, однако понадобится разобрать основание и сделать перемонтаж схемы.

Как определить назначение проводов в люстре?

Достаточно воспользоваться обычной электрической схемой, которая находится в паспорте люстры. Обычно в нем указывается назначение всех трех проводов и порядок их подключения. Согласно стандартам цветовая маркировка трех проводов выполняется следующим образом:

  • Синий – ноль;
  • Коричневый провод или белый – фаза;
  • Зелено-желтый защитный заземляющий.

При отсутствии документации на осветительный прибор, возможно, определить назначение проводов при помощи мультиметра.

  1. Мультиметр устанавливается в режиме прозвонки, щупы нужно кратковременно закоротить. Раздается звуковой сигнал, который свидетельствует, что предел измерений был выбран правильно и прибор исправен.
  2. Нужно выкрутить лампочки из светильника. Визуально в патронах определяют 2 контакта: пружинящий фазный, находящийся в центре и нулевой контакт, который располагается сбоку.
  3. Выкрутить патрон из люстры. Нужно найти нулевой провод. 1 Щуп мультиметра поставить на боковой контакт любого патрона, вторым необходимо поочередно прикасаться к зачищенным проводам, которые выходят из светильника. При соприкосновении проводов раздастся звук, который и укажет, что данный провод является нулевым. Провод отмечается маркером.

Подключение 2-х контурной люстры к электрической сети.

Чтобы верно подключить светильник с 3 проводами, 2 из которых являются фазными, нужно осмотреть выключатель, а также выходящие из потолка провода. Простой случай – 2-х клавишный выключатель, а из потолка выходят 3 провода.

Определим назначение данных проводов:

Нужно взять индикаторную отвертку, подойдет и указатель напряжения. Обе клавиши выключателя необходимо включить. Попеременно прикасайтесь индикаторной отверткой к зачищенным концам 3-х проводов. При касании с фазными проводами должна загореться лампочка на самом указателе напряжения. Теперь нужно отметить фазные провода любым маркером. Затем отключаем выключатель и проверяем 3 провода еще раз. Загораться лампочка не должна! Теперь по очереди подключим фазные провода светильника к отмеченным фазным проводам электропроводки, соедините также и нулевые провода. Производят соединение при помощи клеммной колодки, или же на скрутку используя изоленту. Проверьте работу светильника, по очереди включая клавиши. Работа сделана!


Дата публикации: 12.09.2015

Похожие записи:

Опрос

Ваш выбор будет в пользу?

Загрузка ... Загрузка ...