Жироуловители: под мойку, для ресторана, для кафе
Жироуловители под мойку являются простейшим видом оборудования для очистки сточных вод. Основной целью использования таких устройств является очистка хозяйственно-бытового стока от содержащихся в нем жира и масел. Несмотря на то, что в последние годы жироуловители все чаще устанавливаются в квартирах и загородных домах, основными потребителями такого оборудования на рынке по прежнему остаются предприятия общественного питания.
Об особенностях жироуловителей под мойку
Основной особенностью этого вида жироуловителей является их монтаж. Устройство включается в систему канализации непосредственно в месте выхода сточных вод от мойки. Более производительные модели могут объединять сток от нескольких моек, установленных последовательно. В основе работы жироуловителя лежат принципы гравитации и коалисценции. При прохождении сточных вод через камеры жироуловителя частицы жира деэмульгируются, сливаются между собой и всплывают на поверхность в виде масляно-жировой пленки. Очищенная вода сбрасывается в систему канализации, а жир накапливается в камере отстойнике, где остается до момента очистки оборудования человеком. Очистка жироуловителей может происходить с различной периодичностью в зависимости от объемов и состава сточных вод, производительности оборудования и ряда других критериев.
Конструктивно жироуловитель под мойку представляет собой герметичную емкость, разделенную на несколько камер и оснащенную специальным люком с крышкой, через который осуществляется очистка емкости от накопившегося в ней жира. Жироуловители под мойку монтируются в помещении, поэтому они изготавливаются из пластиков, предназначенных для использования при положительной температуре. Так как хозяйственно-бытовые сточные воды могут достигать больших температур (до температуры кипения), в производстве жироуловителей применяются термостойкие пластики. Для обеспечения защиты оборудования от агрессивного воздействия химических соединений применяются пластики, отличающиеся химической интертностью.
Эксплуатация и обслуживание жироловки не представляет собой ничего сложного. Это оборудование является полностью энергонезависимым, а все операции по техническому обслуживанию сводятся к регулярному контролю над уровнем заполнения камер устройства и их периодической механической очистке.
Зачем нужен жироуловитель?
В ходе хозяйственно-бытовой деятельности образуются сточные воды, загрязненные самыми разными веществами. Наибольшую опасность из всех веществ-загрязнителей представляют жиры. Являясь нерастворимой в воде органикой, они постепенно деэмульгируются из общего потока сточных вод и скапливаются на поверхности труб. Накопление жировых отложений определяется склонностью частиц жира к слиянию – коалисценции. По мере того, как количество отложений на поверхности труб будет увеличиваться, эффективность работы канализационной сети будет снижаться. В сложных случаях липкая жировая масса полностью заполняет просвет трубы, требуя сложного ремонта канализационной системы. Жироуловитель – это простой и недорогое устройство, позволяющее полностью решить все вышеизоложенные и многие другие проблемы.
Говорить о целесообразности применения жироуловителей в системах канализации предприятий общественного питания можно очень долго – устройства действительно обладают массой преимуществ, но, пожалуй, важнейшим фактором установки жироловки для рестораторов являются жесткие нормы по содержанию жира в сточных водах. Не соответствие стока этим нормам может привести к наложению различных санкций со стороны контролирующих органов и даже полному закрытию предприятия. Нельзя не отметить и тот факт, что получить разрешение контролирующих органов на открытие нового предприятия общественного питания просто невозможно, если в конструкции канализационной сети изначально не будет предусмотрена жироловка.
Виды жироуловителей
Самые простые модели жироуловителей под мойку могут чаще всего используются не на предприятиях общественного питания, а в домашних условиях. Монтируются они сразу под мойкой, отличаются простотой конструкции и эффективностью работы. Недостатком жироловки является его небольшая производительность и быстрое засорение отстойника, в результате чего очистка должна проводиться ежедневно. Более сложные модели жироуловителей традиционно востребованы среди владельцев ресторанов, кафе, баров. Они отличаются большим объемом камер, больше производительностью и позволяют обслуживать одновременно несколько моек. Важнейшим фактором при выборе любого очистного оборудования является его производительность. При выборе жироловки лучше остановиться на моделях с производительностью, несколько большей, чем расчетная, так как это позволит увеличить эффективность очистки стока.
На рынке представлены модели, разработанные специально с учетом особенностей ведения хозяйственной деятельности различными типами предприятий общественного питания. Такой подход к производству жироловок объясняется различными условиям сброса сточных вод на разных предприятиях. Жироуловитель должен полностью соответствовать объекту по своей производительности, быть устойчивым к пиковым сбросам воды, а также к сбросам воды с увеличенным количеством жировых включений.
Жироуловители для столовых, кроме того, должны иметь объем камер-отстойников несколько больший по сравнению со стандартными. Это требование определяется цикличностью работы предприятия, где пища готовится по принципу «завтрак-обед-ужин», а значит такой же цикличностью отличается и мытье посуды, во время которого сбрасывается большое количество сточных вод, сильно загрязненных жирами. Такая особенность технологического цикла работы столовой определяет так называемый «пульсирующий» режим работы жироловки.
Совершенно иным будет режим поступления сточных вод в ресторане. В таких предприятиях общественного питания время поступления сточных вод является ненормированным. В стоке содержится большое количество жира и крупных механических частиц. Жироуловитель для ресторана будет работать в импульсном режиме. Жироуловитель для ресторана должен также обладать достаточной производительностью для того, чтобы обеспечить обслуживание сразу нескольких моек. При подключении одного жироуловителя более чем к 3 – 4 санитарно-техническим приборам, необходимо выбирать модели с большей производительностью.
В работе кафе образуется минимальное количества сточных вод. Такие предприятия используют для приготовления пищи замороженные полуфабрикаты, поэтому в мойке осуществляется в основном только мытье посуды. Для подобных заведений отлично подходят модели с небольшой производительностью, рассчитанные на одну или две мойки.
Дата публикации: 01.06.2015