ООО "МосСтрой" — напольные покрытия: линолеум, ламинат, паркет, ковролин, плитка и др.

Телефоны:
  • (495) 993-09-00
  • (495) 993-09-02
  • (495) 637-09-03
  • (495) 637-09-04
Юр. Адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.29
Факт. адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.22А

Колодец из бетона

При подборе загородного участка очень важным является вопрос водоснабжения жилого объекта. Очень часто эта проблема решается наличием центральной системы водоснабжения, но, конечно, далеко не всегда. В таком случае новые хозяева участка прибегают к бурению скважин или строительству колодцев. Первые распространены чаще, но множество людей предпочитают именно колодцы.

Давно прошли времена, когда колодцы строились по дедовским технологиям. Такие технологии или некачественные, или очень затратные. Сруб колодца делался из дерева, которое под воздействием влаги быстро гниет, или же для облицовки применялся натуральный камень, что сегодня себе может позволить далеко не каждый застройщик. И тут на помощь приходит бетон. Сегодня подавляющая часть колодцев выполняется исключительно из бетона, и этому есть множество причин.

Бетон имеет целый ряд очень интересных характеристик, которые как раз подходят для строительства колодца. Этот материал устойчив к влаге и не разрушается под её воздействием, особенно если в его составе имеются пластификаторы. Вода в колодце не поменяет своих качеств со временем. У неё не изменится ни вкус, ни запах. Так что бетонный колодец даже более экологичен, чем все «дедовские» варианты. Ну ремонт колодцев из бетона необходим не часто.

Состав бетонного раствора для строительства колодца

Для строительства колодца применяют цемент марки 400, очищенный кварцевый песок и крупный щебень, фракция которого должна быть не больше 1/4 ширины бетонной стенки колодца. Соотношение компонентов при изготовлении бетона 1х2х3. Количество воды не должно оставлять 0,7% к массе цементной смеси.

Арматуру для конструкции надо использовать периодического профиля. На ней не должно быть ржавчины. Арматуру лучше скрепить сваркой, чтобы она не деформировалась под нагрузкой воды.

Монолитная конструкция колодца.

В готовой шахте строят внутреннюю и внешнюю опалубку и заливают её бетоном. Если же шахта глубокая, то используют опускной способ. При этом опалубку выносят на необходимую глубину над колодцем. По мере углубления колодца, опалубку опускают. Нижнюю сторону опалубки оборудуют устройством с ножами, чтобы её легче было продвинуть вниз ко дну колодца. Бетонирование шахты начинают с малой глубины, заполняя постепенно всю верхнюю опалубку.

Монолитная конструкция колодца может быть сделана и другим способом. Готовую конструкцию окантовывают стальным острым кругом внизу, и опускают её в шахту на 2 м. Затем, вынимая грунт со дна колодца, постепенно опускают монолит. На уже готовый монолит устанавливают опалубку и заливают ещё один слой железобетона. Работа с грунтом и заливка нового слоя может продолжиться только через 10 дней, пока монолит не высохнет. Слоёв может быть несколько, в зависимости от глубины колодца.

Ну, а если на самостоятельные работы не хватает времени или сил, то лучше обратиться к профессионалам, которые ответят на все вопросы и помогут выкопать колодец на любом участке с любыми условиями.

Бетонные кольца в колодце

Колодец, который состоит из бетонных колец, сделать быстрее, чем монолитный, но здесь понадобится строительная техника, потому что сами кольца тяжёлые, и человеческие усилия тут недостаточны. Кольца уже приобретают в готовом виде. Необходимо только установить стальной острый башмак на нижнее кольцо.

Кольца ставят одно на другое и соединяют скобами 4х5 мм. Для лучшей фиксации колец их соединяют в раструб. Кольца монтируют в колодце опускным способом. Чтобы конструкция не разъединилась, её скрепляют стальными лентами шириной 40х10 мм. Они крепятся стальными болтами или прутами 16 мм. Ленты располагаются по окружностям колец.

Швы между кольцами, которые находятся в водоприёмной части, закрываются верёвкой 20 мм, которую предварительно надо просмолить. Для этого на торцевой стороне кольца делают небольшую выемку. Швы между кольцами, которые располагаются выше воды, заделывают бетонным раствором. В настоящее время в распоряжении строителей находится большое количество мастик, которые используют для герметизации материала. Для колодцев они не подойдут. На это надо обратить внимание.

Грунт из шахты вынимают сначала из центра, а потом около колец. Такой способ используют, если грунт податливый. При твёрдом грунте работы проводятся сначала около ножей кольца, а затем в центре.

Дно колодца оборудуют стандартным способом. Укладывают подушку из гравия и песка в 15 см. Иногда монтируют деревянную основу, слой гравия и песка укладывается на неё.

Если водоносный слой находится с боковых сторон колец, то в кольцах проделывается отверстие и монтируется фильтр из песка и мелкого гравия. С внешней стороны надо уложить крупный гравий.

Колодец из монолитных пластин.

Бетонные пластины весят до 35 кг и размером 25х7 в поперечном сечении. Укладывать их легче. Пластины соединяются в лапу или по углам соединяются сваркой или закрепляются раствором. Бетонные плиты монтируются опускным способом.

Работать с бетонными изделиями сложнее, чем с деревом, но колодец из бетона отличается своей долговечностью. Он не деформируется даже если будет установлен на плывуны.


Дата публикации: 25.07.2017

Похожие записи:

Опрос

Ваш выбор будет в пользу?

Загрузка ... Загрузка ...