ООО "МосСтрой" — напольные покрытия: линолеум, ламинат, паркет, ковролин, плитка и др.

Телефоны:
  • (495) 993-09-00
  • (495) 993-09-02
  • (495) 637-09-03
  • (495) 637-09-04
Юр. Адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.29
Факт. адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.22А

Мы реализуем

Устанавливаем своими руками каменную печь для бани

Облицовка банных печей выполняется из природных камней – талькохлорита (талькомагнезита), мрамора, жадеита, змеевика (серпентенита). Эти материалы объединяет способность переносить высокие температуры, но у каждого из них есть индивидуальные качества.

Талькохлорит является наиболее подходящим камнем для облицовки в тех случаях, когда от банной печи требуется длительная и равномерная отдача тепла. Этот камень не разрушается, даже нагревшись до 1600? С, и хорошо переносит кислотно-щелочные атаки. Им же заполняют в бане каменку.

Мрамор применяется при обустройстве бань с древнейших времен и ценится за отличную термостойкость и непроницаемость для воды.

Печь с облицовкой из жадеита способна очень сильно нагреваться, а затем долго и эффективно отдавать накопленное тепло. Жадеит также известен свойством обеззараживания и способностью выделять кислоту, входящую в состав питьевых минеральных вод. Так что вода, побывавшая в контакте с жадеитом, становится, поистине, целебной. А если этим камнем обложена каменка, то парение способствует оздоровлению кожи и легких.

Печь для бани, облицованная змеевиком, выглядит своеобразно – она как бы отделана кожей зеленой змеиной окраски. Камень не только замечательно держит тепло, но и обладает лечебной силой: достаточно облицевать змеевиком каменку, чтобы создать условия для нормализации давления и обмена веществ, повышения иммунитета и облегчения проблем мозгового кровообращения.

При покупке банной печи надо убедиться, что к полученным документам прилагается инструкция по ее сборке. Инструкция понадобится и для самостоятельной работы, и для монтажников. Некоторые требования актуальны для печей всех моделей.

Так, для печи надо сделать невысокий фундамент (достаточно 5 см), а стены сбоку и позади нее облицевать огнестойким материалом. Если сама печь будет в парной, а доступ к ее топке – в другом помещении, то высота этой облицовки не может быть менее 1,5 м. Потолок также облицовывается для защиты от огня – целиком или только над печью (в этом случае ширина облицовки делается на треть больше ширины печи).

Расстояния от печи до стен и потолка строго регламентированы:

  • до стен сбоку и позади печи – не менее 0,25 м, до стены напротив топки – не менее 1,25 м;
  • до целиком облицованного потолка – не менее 0,8 м, до частично облицованного – не менее 1,0 м.

Монтаж производится поэтапно: установка основания печи на фундамент, сборка остальных ее элементов, заполнение каменки, облицовка печи каменными панелями, установка дверцы каменки.

При устройстве дымохода и трубы над баней вновь понадобится рулетка, чтобы соблюсти следующие нормы:

  • между колосником печи и окончанием дымохода – от 4 м;
  • высота трубы на плоской крыше (либо находящейся в 1,5 м от конька или парапета) – 0,5 м;
  • высота трубы, находящейся от конька далее, чем в полутора метрах, делается равной высоте конька;
  • высота трубы, при наличии более высокого строения в пределах 10 – 15 м от бани, делается выше такового на 0,5 м.


Дата публикации: 12.11.2014

Похожие записи:

Опрос

Ваш выбор будет в пользу?

Загрузка ... Загрузка ...