Правильный монтаж кухонной электропроводки
Самое главное в электромонтажных работах, конечно же, безопасность. Неправильно проложенная проводка ставит под угрозу жизнь людей, потому стоит проявить бдительность, и выполнять определенные правила в работе. Самое основное – продумайте расположение электрических розеток на кухне, рассчитайте нагрузку на электросеть помещения и электропотребление бытовых приборов. Также учитывайте диаметр сечения провода, для разного напряжения и сечение будет другим. Не забывайте, что нельзя монтировать розетки над плитой и мойкой, за встроенными электроприборами и выдвижными ящиками. Запрещается устанавливать защитный автомат завышенного номинала и подключать дополнительные розетки к линии варочной плиты.
Кухня — помещение с большим количеством бытовых приборов, повышенной влажностью и температурой. В прежние времена провода использовались чаще всего из алюминиевого провода, реже медного. Срок службы его составлял 20 – 30 лет, впоследствии изоляция разрушается и, как следствие, происходит замыкание. Кроме того, провода соединяли между собой скручивая и покрывая сверху изолентой, в местах такого соединения со временем провода окисляются, греются, возникает пожар. В наше время существует огромный ассортимент специальных средств и инструментов (это и различные виды соединительных клемм, и соединители из пластика, штекерная продукция, пружинные и зажимные устройства и т.д.) не пренебрегайте ими, это удобно, и, вполне возможно, сохранит вам жизнь.
Розетки на кухне должны быть с защитой от влаги или с заземляющим контактом и двухслойными. Желательно чтобы проводка была с двойной изоляцией и скрытой, то есть проводка и розетки должны быть утоплены в стену. Именно такой способ является наиболее щадящим провод от воздействия температур и влажности, кабель-каналы в данном случае применять нельзя, в связи в повышенным риском скопления влаги.
Перед началом монтажных работ стоит тщательно спланировать расположение мебели и бытовых приборов на кухне. Тогда вы легко сможете разделить провода на отдельные ветви, каждая ветвь должна быть для разных групп приборов. Например, одна для мелких бытовых приборов: миксера, блендера, и подобных. Более крупные: микроволновая печь, холодильник, стиральная машина – объединяются в другую ветвь, и так далее. Такое разделение позволяет избежать излишнего воздействия на сеть которое может привести к короткому замыканию и пожару. Сейчас многие приборы являются высокомощными, и два и более таких прибора нежелательно подключать в одну розетку. Очень хорошо, если на кухне есть отдельный электрический щиток с автоматическим отключением тока при перегрузке.
Обязательно сохраните схему или фотографию проложенных в стене проводов. Со временем мелкие детали стираются из памяти, соответственно повышается риск повредить провода при проведении каких-либо работ на кухне. Заземление также является непременным условием безопасности. Все приборы замыкают на общий контур.
Сейчас начали использовать УЗО, устройство отслеживающее утечку тока создающуюся при прохождении через человеческое тело, и отключающее напряжение. Для домашнего использования существует УЗО работающий при утечке тока 10тА или 30тА. Новинка пришла к нам из Европы и уже получила признание. Многие работы по ремонту и электромонтажу выполняются по европейским стандартам, формула евроремонта красота = безопасность. В электромонтажных работах нет места любителям, такую ответственную работу должны исполнять только профессионалы.
Дата публикации: 15.01.2015