ООО "МосСтрой" — напольные покрытия: линолеум, ламинат, паркет, ковролин, плитка и др.

Телефоны:
  • (495) 993-09-00
  • (495) 993-09-02
  • (495) 637-09-03
  • (495) 637-09-04
Юр. Адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.29
Факт. адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.22А

Ситцевые Полы-сказка — своими руками!

Недавно я посмотрела фото дворцов в Дубаях ( Арабские Эмираты). Поразили меня изумительные полы в этих прекрасных залах, напоминающие сплошной цветник. Само собой вспомнилось, что в 80-е годы широкой популярностью пользовались ситцевые полы.

В те годы линолеум был в большом дефиците, и многие умельцы прекрасно выходили из положения использую доступную ситцевую ткань для покрытия пола. Такие ситцевые полы эффектно смотрелись и служили несколько десятков лет при регулярном обновлении.

Сегодня, когда существуют различные покрытия для пола, ситцевый пол вновь привлекает внимание своей оригинальностью и нестандартность решения. Главное захотеть и настроиться на творчество!

Чтобы сделать пол своими руками, надо быть очень аккуратным и не бояться экспериментировать с материалом. Начинать, естественно, с выбора ткани. Желательно подбирать ситец в тон обоев при стандартной ширине рулона 80 см или более.

Покрывают пол ДСП, или ДВП, или фанерой. Тщательно подгоняются швы, шпаклюются. После высыхания шпаклевки необходимо обработать стыки наждачной бумагой.

Теперь пол подготавливается для наклейки ситца: два раза покрывается олифой, просушивается, обрабатывается мелкой наждачной бумагой и пылесоситца.

Наступает самый главный этап работы – наклейка ситца. От вашей аккуратности будет зависеть вид пола. Без помощника не обойтись. Полотнище растягивается от стены до стены, обрезается нужной длины.

Затем на пол поролоновым валиком наносится тонкий слой клея «Бустилат». Делается это по всей ширине полотна, очень равномерно, после чего выдерживается 10-15 минут , чтобы клей подсох.

Итак, ткань раскладывается по полу, хорошо разглаживается и прижимается мягкой щеткой. Но сильно прижимать не надо, чтобы не выдавливался клей на поверхность ткани, иначе могут появиться пятна на поверхности пола, а это уже брак!
Теперь, установив терморегулятор утюга для глажки хлопка, проглаживаем оклеенную поверхность через хлопчатобумажную ткань. Следующее полотно наклеивается аналогично, тщательно подгоняются стыки и рисунок. Перед наклейкой последнего полотна пол надо просушить, чтобы на него можно было становиться.

Перед покрытием пола лаком необходимо поверхность ситца обработать защитным слоем, который со стоит из клея ПВА – 1 часть и воды в соотношении 1 : 4. Этот защитный слой сохранит цвет и рисунок ткани. Наносить его надо широкой кистью, покрывая ткань очень равномерно. Затем пол выдерживают до полного высыхания.

Следующий этап – покрытие пола лаком. Это паркетный лак, но можно использовать и яхтный лак. Хотя это удовольствие дороговато, но имеет смысл. Чтобы получить прочное глянцевое покрытие, лак наносится не менее 5 слоев. Особенно аккуратный должен быть первый слой, на нем не должно быть подтеков и капель лака.

Можно сэкономить на времени и обойтись без защитного слоя, но тогда лак впитается в ситец и его первоначальный цвет будет более темный.

Для того чтобы четко представить какой цвет приобретет ситец после обработки, надо предварительно сделать пробу на кусочке ткани и, исходя из результата, выбирать технологию обработки ситца и подбирать наилучший рисунок.

Хочется отметить, что при современных ценах на линолеум, можно хорошо сэкономить в деньгах и получить приятный, неординарный и эффектный пол.

Статья написана по материалам сайта izhmaster.ru.


Дата публикации: 24.02.2013

Похожие записи:

Опрос

Ваш выбор будет в пользу?

Загрузка ... Загрузка ...