ООО "МосСтрой" — напольные покрытия: линолеум, ламинат, паркет, ковролин, плитка и др.

Телефоны:
  • (495) 993-09-00
  • (495) 993-09-02
  • (495) 637-09-03
  • (495) 637-09-04
Юр. Адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.29
Факт. адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.22А

Мы реализуем

Как самостоятельно изготовить арболитные блоки?

Арболитные блоки являются очень популярным бюджетным стройматериалом, к основным достоинствам которого относятся полная экологичность, долговечность, высокие показатели по теплоизоляции, небольшой вес, простота и высокая скорость строительства. Уменьшить и без того небольшую стоимость дома из такого стройматериала можно за счет того, что арболитные блоки могут быть изготовлены самостоятельно.

Процесс изготовления арболита начинается с того, что нужно правильно подготовить наполнитель (чаще всего используютсядеревянная стружка или опилки). Наполнитель должен иметь небольшой размер: его частицы не должны превышать габаритов 4*5*0,5 см. Использовать наполнитель меньшего размера не следует, так как во время смешивания с цементным раствором он пропитается влагой и потеряет большинство своих позитивных потребительских свойств.

Для правильной подготовки опилок или стружек к изготовлению арболита они должны сначала пролежать 3-4 месяца на открытом воздухе, после чего их нужно обработать известковым раствором (замешивается в соотношении 2,5 кг на 150 л воды). Известковый раствор нужно постоянно перемешивать на протяжении трех дней до тех пор, пока он не пропитает древесину и не высохнет. После такой обработки в состав наполнителя вводятся специализированные добавки: сернистый алюминий, гашеная известь или же хлористый кальций, который можно приобрести вот здесь http://vumpel.ru/other/reagent/kaltsij-khloristyj.

Для получения готовых арболитных блоков используются специальные формы, которые нужно подготовить предварительно.Проще всего произвести основание формы из деревянных досок, а обшить их можно либо при помощи металлических листов, либо фанерой. Более предпочтительным вариантом являются металлические листы, так как к ним раствор не будет прилипать. На дно для уменьшения схватывания с раствором можно уложить кусок линолеума, который непосредственно перед заливкой смеси нужно смочить водой.

При изготовлении арболитного раствора нужно четко придерживаться пропорций. Для приготовления одного кубического метра материала нужно использовать 250-300 кг наполнителя (правильно подготовленных стружки или опилок), от 10 до 30 кг химических добавок (золы или жидкого стекла), 280-300 кг портландцемента и примерно 400 литров воды. Наиболее качественный раствор можно приготовить в бетономешалке. Для этого в ее барабан нужно засыпать стружку и добавки, перемешать их, и залить воду, засыпать портландцемент. После этого смесь перемешивается вновь, и можно приступать к ее заливке в формы.

Арболитный раствор заливается в предварительно обработанные известью формы и утрамбовывается. Его нужно укладывать так, чтобы до верхнего края оставалось примерно 2-3 см свободного пространства. Оставшийся зазор заполняется штукатурной смесью. Через сутки материал затвердевает, и его можно вынимать из форм. Складируется арболит под навесом на открытом воздухе, а приступать к возведению зданий из него можно через 2-3 недели.


Дата публикации: 14.07.2015

Похожие записи:

Опрос

Ваш выбор будет в пользу?

Загрузка ... Загрузка ...