ООО "МосСтрой" — напольные покрытия: линолеум, ламинат, паркет, ковролин, плитка и др.

Телефоны:
  • (495) 993-09-00
  • (495) 993-09-02
  • (495) 637-09-03
  • (495) 637-09-04
Юр. Адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.29
Факт. адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.22А

Мы реализуем

Фундамент на пучинистых грунтах

Возводя любое сооружение, первым делом нужно заложить фундамент. При строительстве фундамента надо учитывать свойства грунта, на котором вы его строите.

Особенности пучинистого грунта

На пучинистых грунтах строительство фундамента довольно затруднительно. Дело в том, что пучинистые грунты могут менять свой объем в зависимости от температуры: при низких температурах они будут промерзать и увеличиваться в размерах, а когда температура начнет повышаться, грунт будет оттаивать, возвращая свой старый объем. Это связано с тем, что такой грунт содержит в себе грунтовые воды. Вода при превращении в лед увеличивается в объеме, и грунт поднимается. Таким образом, уровень пучинистости грунта зависит от количества воды, содержащейся в грунте.

Способы закладки фундамента на пучинистых грунтах

Эффективным методом борьбы против пучинистого грунта может быть закладка фундамента на глубину, большую, чем глубина пучинистого грунта. Таким образом, вы полностью исключаете влияние пучинистого грунта на основание фундамента. Однако он все равно будет оказывать давление на боковые стенки фундамента, и если глубина промерзания грунта будет очень большой, то закладка такого фундамента может быть довольно дорогостоящей. Если вам нужно построить не тяжелое сооружение, а, например, деревянный домик, то такой способ не рекомендуется, так как грунт примерзнет к стенкам и все равно будет поднимать здание, только с меньшей силой.

Еще одним надежным и эффективным способом может быть полная или частичная замена грунта фундамента на непучинистый. При полной замене роют котлован на глубину пучинистого грунта, который после засыпают непучинистым. Такой способ может быть достаточно затратным, однако влияние пучения будет полностью отсутствовать. Более дешевым является неполная или малозаглубленная замена грунта. Для этого перед закладкой фундамента под ним делают подушку из непучинистых материалов. А после возведения фундамента с его боковых сторон роют траншеи до глубины подушки и также засыпают непучинистым грунтом. Полного отсутствия влияния грунта это не обеспечит, но поможет максимально его уменьшить.

Не стоит также забывать, что вода является главной проблемой в таком грунте. Таким образом, обеспечив грамотный отвод воды из грунта, пучения можно избежать. Для отвода воды нужно вырыть канаву примерно в полуметре от фундамента. В канаве нужно разместить дренажную трубу, в которую будет просачиваться вода. Труба должна быть расположена под углом, чтобы вода могла стекать в расположенную ниже область.

Добиться отсутствия пучения можно путем утепления грунта. Утепленный грунт не сможет замерзнуть и пучиться. Укладывая утеплитель, нужно учитывать, что его ширина должна быть равна глубине промерзания. Этот способ будет наиболее эффективным при строительстве легких деревянных домов.


Дата публикации: 18.07.2015

Похожие записи:

Опрос

Ваш выбор будет в пользу?

Загрузка ... Загрузка ...