ООО "МосСтрой" — напольные покрытия: линолеум, ламинат, паркет, ковролин, плитка и др.

Телефоны:
  • (495) 993-09-00
  • (495) 993-09-02
  • (495) 637-09-03
  • (495) 637-09-04
Юр. Адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.29
Факт. адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.22А

Мы реализуем

Как сделать пруд на дачном участке

Приобретая дачный участок, человек желает, в первую очередь, полноценно отдыхать на природе. На даче можно устроить завтрак или обед на воздухе, вечером разжечь костер, полюбоваться закатом солнца, послушать пение птиц. Но полностью погрузиться в природу без водоема будет нельзя. Можно самостоятельно сделать пруд, наполнить его красивыми цветами и запустить рыбок. Это сделать можно быстро, пользуясь советами мастеров:

Выбор формы и размера водоема

Форма пруда и его размер могут быть любыми, но только при идеальном вписывании в ландшафт участка. А для этого стиль дизайна дачи надо обязательно учитывать. Форму можно выбрать не только овальную, прямоугольную, но и замысловатую.

Где расположить водоем

При выборе места для расположения пруда надо оценить возможность территории участка. Подойдет ровная поверхность, без рельефа. Холмистая поверхность пригодна только для ручейка или каскадного фонтана. На выбранном участке не должно быть деревьев, находящихся близко к предполагаемому пруду. Их корни могут нарушить впоследствии целостность водоема. Опадающие листья будут падать осенью на поверхность воды, опадать потом на дно и гнить. Пруд превратится в болото. Если на дне водоема появятся трещины, то водой из пруда будут питаться деревья. Их кроны станут закрывать солнечные лучи, которые необходимы растениям и рыбкам не менее 6 часов ежедневно.

Сразу надо продумать перспективу переустройства водоема. Может появиться желание перекинуть через пруд мостик. Сделать для красоты каскад.

Как сделать водоем

Первый способ. Пруд искусственный

Можно купить заводскую форму для пруда. Это намного упростит работу по устройству искусственного пруда. Для производства таких резервуаров применяют поливинилхлорид, стеклопластик, усиленный пластик и дорогую бутилкаучуковую резину.

Алгоритм устройства водоема:

  • Выбрать место;
  • Поставив форму, обвести ее по контуру;
  • По отмеченной границе выкопать углубление. Оно должно быть на 10 см больше формы; Установить форму, положив на ее дно слой песка для лучшей усадки;
  • Уровнем проверить ровность установки;
  • Заполнить на треть водой форму, пустые места засыпать песком. Долить воду до верха.

Второй способ. Водоем собственными силами

Если есть желание придать пруду оригинальную форму (без шаблонов), то потребуется изоляционная пленка. Ее надо расстелить на солнышке, она нагреется и станет эластичной. Далее:

  • С использованием веревки или шнура обозначить края резервуара.
  • Выкопать яму, удалив с ее дна корни.
  • Насыпать 10 см песка для защиты повреждений пленки и уложить ее. Края должны выступать.
  • Выкопать ров (15 м) вокруг периметра водоема, уложить пленку и для укрепления края пленки засыпать края ее гравием или камнями.

Способ третий. Многоуровневый водоем

Уклон рва

Если есть желание сделать ручеек, то немаловажную роль играет уклон рва. Вода должна стекать, а не стоять в русле. Поэтому на одном погонном метре делается углубление не менее 3 см. Для имитации естественного ручья можно сделать переходы более грубые, уложить крупные камни, сделать дно разной глубины.

Укладка рва

Если планируется сделать ручей длиной более четырех метров, можно выполнить любые изгибы русла. Украсит ручей и небольшой водопад.

Укрепление фундамента

Укрепить фундамент можно бетонированием или цементированием с каркасной арматурой. Засыпать песком (10 см) и утрамбовать. На бетон положить гидроизоляционную пленку, чтобы в морозы он не потрескался.

Гидроизоляция

Можно использовать садовую пленку, но сложить ее надо в 3-4 слоя. Она прослужит три года. В продаже есть специальная пленка с рисунком под каменистое дно. По краям надо всегда оставлять до 50 см гидроизоляции для ее надежной фиксации. Насос водяной мощностью 2000л/час потребуется для круговорота воды.

Фильтрация

Если планируете разводить в водоеме рыбу, то потребуется установка фильтра. Они продаются в специализированных магазинах.

Украшение дачного водоема

По периметру пруда можно высадить растения, которые растут только во влажной среде: папоротник, тростник, камыш, трава пампасная. Украсит береговую линию белокрыльник болотный, калужница, желтый ирис. Для глубоководья подойдут лилии и плавающие растения. Для мелководья – стрелолист или хвостник. Конечно, за таким прудом надо будет постоянно следить, удаляя листья, грязь, чистить дно от ила.

Важно! Надо знать, что первые 2-3 дня вода будет чистой, а потом начнет мутнеть. Это правильно. В воде появились микроорганизмы. Очень быстро вода опять станет чистой. Менять воду следует не более двух раз в год. А для помощи закрытой экосистеме поселите улиток и водомерок, взяв их из естественного водоема.


Дата публикации: 05.06.2015

Похожие записи:

Опрос

Ваш выбор будет в пользу?

Загрузка ... Загрузка ...