ООО "МосСтрой" — напольные покрытия: линолеум, ламинат, паркет, ковролин, плитка и др.

Телефоны:
  • (495) 993-09-00
  • (495) 993-09-02
  • (495) 637-09-03
  • (495) 637-09-04
Юр. Адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.29
Факт. адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.22А

Планировка кухни и оформление рабочего пространства

Продумывая интерьер кухни, стоит уделять внимание не только выбранному стилю и материалам. Немалую роль играет практичность и удобство в расположении кухонного гарнитура и техники. На выбор планировки кроме комфорта влияют такие параметры как форма помещения и его размеры, не менее важно учитывать, совмещена ли кухня с другими помещениями или является отдельной комнатой.

Варианты планировок

По большому счёту можно выделить основные типы планировки:

  1. Прямая.
  2. Параллельная.
  3. Угловая.
  4. Остров.
  5. Полуостров.

У каждого из представленных вариантов есть свои особенности, плюсы и минусы. Самая простая и компактная планировка кухни — прямая. В этом случае все шкафы и техника расположены вдоль стены. Это удобно в маленькой кухне или в совмещённом помещении, когда большая часть пространства отведена под гостиную или столовую.

Параллельная планировка с расположением элементов вдоль двух противоположных стен подходит только для широких помещений. Если площадь позволяет, между двумя рядами размещают обеденный гарнитур или барную стойку. Так или иначе, проход между мебелью должен быть достаточно свободным, чтобы два человека могли разойтись.

Важно! Не рекомендуется делать расстояние более 1-1,2 метра, это слишком неудобно.

Угловая кухня один из наиболее компактных вариантов, поэтому хорошо смотрится в маленьких или узких помещениях. Такая конфигурация позволяет с максимальным комфортом разместить раковину, плиту и холодильник — все они на расстоянии вытянутой руки. Если кухня нестандартная то лучше заказывать Г-образные кухни на заказ. Также стоит учесть, что угловые шкафы более вместительны по сравнению со своими угловыми аналогами. Одним из вариантов угловой кухни является П-образный гарнитур, в этом случае заняты три стены из четырёх. Такая планировка совмещает в себе плюсы и минусы угловой и параллельной кухни.

Остров требует большой площади, поэтому такую планировку редко можно встретить в квартире. Шкафчики и мебель могут располагаться вдоль стен, а в центр помещения вынесена плита, посудомойка и столешница. При желании это может дополняться барной стойкой, которая заменяет и обеденный стол, и рабочую зону. Полуостров более компактный вариант, в этом случае выносится столешница перпендикулярно одной из стен. Часто такой приём используется для разделения рабочей зоны и столовой.

Оформление рабочего треугольника

Рабочим треугольником называется пространство, образованное тремя точками: холодильником, мойкой и плитой. Между ними, как правило, располагаются столешницы и тумбы. Это место важно продумать ещё на стадии составления плана кухни, поскольку от него зависит комфорт работы в дальнейшем. Есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать:

  1. От мойки до плиты и холодильника должно быть не более 1 метра, в противном случае процесс готовки превратится в пробежку по кухне из одного угла в другой.
  2. Расстояние от раковины до плиты должно быть минимум в 50 см, чтобы вода не попадала на огонь.
  3. Холодильник нельзя располагать рядом с плитой или духовкой, особенно это касается встроенных морозильных камер.
  4. Если раковина расположена в углу, лучше выбирать компактные модели круглой или квадратной формы.

Также не желательно размещать мягкую мебель (если кухня совмещена с гостиной) рядом с рабочей зоной. В противном случае обивка быстро потеряет свой вид. Для столовой лучше выделить противоположный от рабочего пространства угол, это особенно удобно для кухонь с угловой планировкой.

При выборе планировки кухни необходимо обращать внимание на удобство и безопасность. Правильное размещение техники и мебели в будущем поможет избежать ряда проблем и значительно упростит процесс уборки.


Дата публикации: 29.11.2017

Похожие записи:

Опрос

Ваш выбор будет в пользу?

Загрузка ... Загрузка ...