ООО "МосСтрой" — напольные покрытия: линолеум, ламинат, паркет, ковролин, плитка и др.

Телефоны:
  • (495) 993-09-00
  • (495) 993-09-02
  • (495) 637-09-03
  • (495) 637-09-04
Юр. Адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.29
Факт. адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.22А

Ковролин: структура и материалы

Ковролин является очень популярным напольным покрытием, которое имеет высокие теплоизоляционные качества и стильный внешний вид. Материал недорогой, практичный, долговечный и способен преобразить абсолютно любую комнату. Рассмотрим структуру этого напольного покрытия и сырье из которого он изготавливается.

Структура и материалы

Ковролин состоит из ворса, слоя, который его фиксирует двух основ. Первичная основа фиксирует ворс, если она тканная, то выполнена из полипропилена, если не тканная, то чаще всего из полиамида. Ворс фиксируется клейкими материалами, чаще всего в их роли выступает латекс.

От вторичной основы напрямую зависят такие параметры покрытия, как эластичность, упругость и звукоизоляция. В отличии от первичной, вторичная база может быть выполнена из таких разнообразных материалов, как джут, войлок и латекс.

Главное преимущество джута заключается в том, что это экологически безопасный материал. Но, к сожалению, за натуральность приходится платить такими минусами, как усадка при контакте с водой, которая сопровождается возникновением специфического запаха, гниением, плесенью и постепенной порчей ковролина. По этой причине, применять ковролин с джутовой основой можно только в том случае, если он будет размещен в сухих комнатах.

16_03_mosstroi_04

Искусственный джут отличается от натурального высоким уровнем влагостойкости. Этот материал не склонен к усадке и деформации, но после влажной уборки тоже требует хорошей просушки, так как есть риск возникновения плесени.

Натуральный войлок используется в роли базы очень редко, поскольку имеет много минусов. А вот его искусственный аналог имеет очень высокие теплоизоляционные качества и прекрасно переносит влагу. Но, напольное покрытие на базе войлока имеет достаточно высокую цену.

Латекс делает ковролин более мягким и комфортным, но его используют только на тех видах напольного покрытия, которые имеют невысокий ворс.

Ворс ковролина бывает коротким, средним или длинным, многоуровневым или одноуровневым. Ворс может производиться из обширного ряда материалов, как искусственных, так и натуральных.

Самые популярные виды волокна:

  • Полиамидное. Отличается высоким уровнем износостойкости и плотности, поэтому ворс из этого волокна долго сохраняет изначальный цвет и текстуру.
  • Полипропиленовое. Имеет выраженные антистатичные качества, а это позволяет не обрабатывать его антистатическими средствами. К минусам относят то, что оно не очень долговечно и легко воспламеняется.
  • Полиэфирное. Является дешевым аналогом шерсти, но уступает ей по экологичности и долговечности.
  • Шерстяное. Имеет высокие показатели по таким параметрам, как эластичность, прочность и пожаробезопасность. Несмотря на это применение такого ворса не практично, поскольку он дорого стоит, боится влаги и насекомых.

Дата публикации: 12.02.2016

Похожие записи:

Опрос

Ваш выбор будет в пользу?

Загрузка ... Загрузка ...