ООО "МосСтрой" — напольные покрытия: линолеум, ламинат, паркет, ковролин, плитка и др.

Телефоны:
  • (495) 993-09-00
  • (495) 993-09-02
  • (495) 637-09-03
  • (495) 637-09-04
Юр. Адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.29
Факт. адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.22А

Мы реализуем

Если участок тенистый

Тенистый участок – это прекрасно. На нем можно спрятаться от жары и яркого солнца, деревья защищают от дождя и непогоды. Но что посадить? Всем растениям нужен свет, а как быть, если участок в тени дома, забора, деревьев? Ландшафтные дизайнеры уже придумали, как поступить в таком случае.

Вы давно были в лесу? В настоящем, с упавшими деревьями, высокими кронами, небом, едва видным из-за листьев? Разве земля в этом лесу голая? Нет, она вся укрыта ковром из тенелюбивых растений. К примеру, плющ. Его резные листья и пестрая окраска сразу привлекают внимание. Существует множество видов плюща, сочетания смотрятся завораживающе. Плющ неприхотлив и морозоустойчив. И растет настолько быстро, что вам придется строго контролировать зону его роста, чтобы он не захватил весь участок.

Папоротник также растет в лесах, и вполне готов к холодным зимам. Несмотря на свою распространенность, он имеет экзотический вид. Светлое и раскидистое растение в темном лесу выглядит необычно — ведь все остальные стелятся по земле.

Хосты имеют крупные рельефные листья. Существуют разные виды хост: с ярко-зелеными листьями, с голубыми прожилками, с белой каймой. Можно использовать несколько видов – они дополняют друг друга и создают причудливый рисунок. Из одних только хост можно создать целую клумбу. Хосты неприхотливы в уходе, но в морозы их нужно укрывать, и особенно беречь от заморозков после оттепелей.

Из цветущих растений тень хорошо переносят ландыши. Он также морозоустойчив. Единственный его минус – высокая скорость разрастания. Он быстро вытесняет другие растения и захватывает большие площади.

Гортензия – растение требовательное, капризное, но как цветет! Именно тень продлевает ее цветение, поддерживает яркость красок.

Хохлатки, анемоны, подснежники и фиалки прекрасно переносят тень и хорошо уживутся на тенистом участке. Подбирайте растения таки образом, чтобы цветения сменяли друг друга, и ваш сад постоянно радовал глаз яркими цветами.

Обратитесь к работникам ботанического сада или биологического факультета – для озеленения тенистого участка их опыт и знания бесценны. Вы узнаете много интересного о выборе растений и особенностях ухода. К примеру, некоторые виды лилий прекрасно растут и цветут в тени. А некоторые растения уживаются в тени только после хорошей подкормки и увлажнения в период активного роста. Как компенсировать недостаток солнечного света? Какими должны быть почвы? И на эти вопросы специалисты смогут ответить.

Тенистые участки можно оживить не только растениями. Используйте светлые камни. С помощью гальки можно замостить дорожку, сделать сухой ручей, крупные камни пригодятся для композиций, отделки клумб, рокариев. Сухой ручей может впадать в сухое озеро, мощеное яркой мозаикой.

Если на светлых участках сада хороши беседки, то на темных – скамейки и столики, качели. Тут не понадобятся навесы от солнца, а светлые тона парковой мебели будут создавать контраст с тенью сада. Можно сделать деревянный настил и оборудовать площадку для пикников, повесить гамак для отдыха в жару.

Так же очень важную роль играет садово парковая скульптура, не забывайте про нее. Скульптуры могут быть как декоративными, так и функциональными. Например, поилки для птиц и белок. Светлые и яркие скульптуры привлекают внимание и оживляют тень сада.

Украшение тенистого сада – непростая, но очень интересная задача. Тут нужен и творческий подход, и скрупулезное изучение возможностей, и трудолюбие в решении поставленных задач. Удачи вам в этом нелегком деле.


Дата публикации: 11.01.2013

Похожие записи:

Опрос

Ваш выбор будет в пользу?

Загрузка ... Загрузка ...