ООО "МосСтрой" — напольные покрытия: линолеум, ламинат, паркет, ковролин, плитка и др.

Телефоны:
  • (495) 993-09-00
  • (495) 993-09-02
  • (495) 637-09-03
  • (495) 637-09-04
Юр. Адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.29
Факт. адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.22А

Мы реализуем

Применение покрасочных роботов в мебельной промышленности

Изготовление мебели является одним из традиционных направлений применения промышленных роботов манипуляторов, осуществляющих сборку, резку и покраску деталей.

Покраска или лакировка отдельных элементов предметов мебели является заключительным этапом производства. Рядовой покупатель в ходе принятия решения ориентируется на несколько параметров, основными из которых является стоимость, дизайн и качество, при этом последнее зачастую оценивается по отсутствию дефектов на видимых частях конструкции. Многие аналитики отмечают, что мебель, сделанная в России, отличается высоким качеством столярных работ при довольно неприглядном дизайне и несовершенной отделке.

Вместе с тем, успех мировых лидеров, работающих в данной отрасли, показывает, что в массовом сегменте именно внешняя привлекательность предметов интерьера обеспечивает успех в их сбыте. Наглядным примером сказанного выше служит шведский концерн Ikea – актуальный дизайн в сочетании с впечатляющим ассортиментом при невысокой стоимости формирует устойчивый спрос на их продукцию. В то же время многие предметы мебели Ikea, особенно продающиеся по самым низким ценам, уступают продукции отечественного производства с точки зрения качества используемого материала и уровня столярных работ.

Вступление России в ВТО, без сомнения, проявит неконкурентоспособность многих российских предприятий, в том числе и в сфере мебельного производства. Многие компании рассчитывают на протекционистские меры со стороны государства, однако в эпоху глобализации даже их введение способно лишь приостановить вытеснение неэффективных производственных схем, поэтому те, кто намерен продолжать производство хотя бы в среднесрочной перспективе, вынуждены вкладывать средства в его модернизацию.

Применение промышленных роботов манипуляторов в любой отрасли позволяет добиться повышения производительности и качества выпускаемой продукции при снижении издержек. Если говорить о такой технологической операции, как покраска, к этим достоинствам добавляется еще и исключение воздействия вредных паров лакокрасочных материалов на здоровье человека.

При производстве мебели для нанесения краски могут использоваться различные методы – пневматическое и электростатическое распыление, метод окунания, плоского налива и другие. Каждый из них имеет определенные преимущества и может быть оптимальным для окраски тех или иных деталей. Например, для окраски решетчатых элементов конструкции, таких как спинки стульев, оптимальным является электростатическое распыление. Применение покрасочных роботов позволяет снизить расход краски или лака без снижения качества получаемой поверхности.

Существуют и другие специфические достоинства автоматизации процесса покраски в мебельном производстве. Так, большинство окрашиваемых элементов имеют массу в несколько килограммов, что довольно быстро приводит к возникновению усталости рабочего. Помимо замедления работы и снижения ее качества, это также вызывает неточность движений при перемещении детали, в результате чего легко повреждаются ее торцы и кромки.

Если окрашенные детали после высыхания покрытия штабелируются и выравниваются относительно друг друга вручную, между поверхностями возникает трение, в результате которого возникают потертости и царапины. Покрасочный робот захватывает деталь перед окрашиванием с помощью присосок, а при складировании осуществляет ее позиционирование в воздухе, благодаря чему возникновение дефектов на данных этапах полностью исключается.

В настоящее время инвестиции в совершенствование окрасочных работ можно проводить поэтапно, начав с монтажа в существующий покрасочный участок одного робота, а по мере развития производства дооснастить систему конвейерными лентами, техническим зрением и другими компонентами.


Дата публикации: 15.02.2013

Похожие записи:

Опрос

Ваш выбор будет в пользу?

Загрузка ... Загрузка ...