ООО "МосСтрой" — напольные покрытия: линолеум, ламинат, паркет, ковролин, плитка и др.

Телефоны:
  • (495) 993-09-00
  • (495) 993-09-02
  • (495) 637-09-03
  • (495) 637-09-04
Юр. Адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.29
Факт. адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.22А

Фасады частных домов (коттеджей): понятие и виды

«Встречают по одежке» — гласит народная русская пословица. Конечно, данная народная мудрость относиться к людям, но в какой-то мере она касается и фасадов современных зданий. Ведь фасад – это наружная сторона здания, лицо любого дома.
При этом современные фасады частных домов (коттеджей) – это не только профессионально выполненная окраска и отделка декоративным камнем, лепниной, гранитом и т. п., а и то, что за всей этой красотой кроется, — их технологическое решение, помогающее обеспечить комфортное пребывание внутри вашего жилища, в том числе и утепление стен.

Из всех возможных современных технологий устройства фасадов зданий, наиболее популярными в отношении частных жилых домов (коттеджей) являются: так называемый «мокрый» фасад и вентилируемый фасад. Обе эти технологии выполнения фасада в первую очередь призваны решить вопрос энергосбережения жилого дома. Остановимся поподробнее на каждой из них.

Мокрый фасад

Технология устройства мокрого фасада подразумевает утепление внешних стен дома тремя слоями: плитами теплоизоляционного материала с последующим армированием стеклосеткой на клею и завершающим нанесением слоя декоративной штукатурки. Наличие мокрых работ в данном случае и отразилось на названии данной технологии.

В качестве утеплителя при устройстве мокрого фасада можно использовать плиты из различных видов теплоизоляционных материалов. Это может быть как знакомый многим пенополистирол (пенопласт), так и такой материал как минеральная вата.

Популярность данной технологии обеспечивает ее достаточно невысокая стоимость, простота исполнения и самое главное — достижение хороших теплоизоляционных показателей. Так же такое утепление стен жилого дома позволяет снизить их толщину, а, следовательно, вес жилого дома и нагрузку на его фундамент.

К основным недостаткам мокрого фасада можно отнести: возможность отслаивания верхнего слоя штукатурки и сезонность работ.

Вентилируемый фасад

Под словосочетанием «вентилируемый фасад» понимается такое технологическое решение, когда отделочный материал крепится на каркас, который позволяет создать между несущей стеной и отделкой свободное, вентилируемое пространство. Для утепления дома часть промежутка между отделочным слоем и наружной стеной закрывают утеплителем, который крепится на дюбеля-зонтики к стене.

Монтаж вентилируемого фасада осуществляется на каркас. Сам каркас может быть из различных материалов: оцинкованный стальной профиль, нержавеющий стальной профиль, алюминиевый профиль, а также возможно применение деревянных брусьев.

В качестве же слоя утеплителя в основном используется минеральная вата, но возможно применение и других теплоизоляционных материалов, в том числе пенополистирола, каменной ваты. Для исключения полного или частичного выветривания слоя утеплителя, в технологии устройства вентилируемого фасада предусмотрен дополнительный слой — ветрозащита.

Ну, а перечень отделочных материалов, используемых в вентилируемых фасадах, вообще довольно обширен. Так, в частном жилищном строительстве довольно часто можно встретить применение пластикового либо металлического сайдинга. Хотя, пожалуй, вентилируемые фасады частных домов (коттеджей) отделанные керамогранитными плитками (панелями) выглядят значительно более привлекательными. Хотя на вкус и цвет…

Среди других возможных материалов отделки можно отметить металлические фасадные панели, но их чаще используют при отделке административных и торговых зданий, нежели частных домов.

Главным плюсом вентилируемого фасада является присутствие в его начинке зазора, позволяющего восходящим потокам воздуха циркулировать внутри конструкции, которые являются главным оружием в борьбе с сыростью. К другим положительным свойствам относятся: долговечность таких фасадов, возможность установки при любых температурах, хорошая тепло- и шумоизоляция.

К недостаткам можно отнести: дороговизну применения и сложность монтажа данной фасадной технологии.

Подводя итог, хотелось бы отметить: какую бы технологию исполнения фасада вашего дома (коттеджа) вы не выбрали, самое главное — еще на стадии проектирования определиться, какой она будет. Ведь каждая из них имеет свои нюансы, которые обязательно следует учесть в проекте. И тогда ваш дом будет радовать вас и ваших гостей не только своей красотой, но и теплом.


Дата публикации: 11.04.2013

Похожие записи:

Опрос

Ваш выбор будет в пользу?

Загрузка ... Загрузка ...