Фильтруем воду — будем здоровы!
Каждый второй житель нашей страны использует воду для питья и приготовления пищи не соответствующую целому ряду требований гигиенических стандартов. Положение дополнительно осложняется плохим состоянием водопроводящих коммуникаций, начиная от источника воды и до кухонного крана. Основные причины – коррозия проводящих сетей, частые аварии, и как следствие, вторичное загрязнение питьевой воды. К примеру, до 70% всех заболеваний города Кирова и даже до 100 км. в радиусе от него, связано именно с плохим качеством потребляемой воды. Давно уже не секрет, чистой воды для питья (для еды не в счёт), человеку в сутки нужно до 2 литров.
Чистая вода требуется нам и для иных целей: пищеприготовления, мытья посуды, стирки белья, принятия ванны, душа, уборки в квартире. Так что от качества её даже косвенно зависит наше здоровье. Учитывая это, люди пытаются и пробуют хоть немного очистить воду, начиная от кипячения и до замораживания. Но мало того что подобные приёмы неудобны, но малоэффективны. Большинство загрязняющих воду веществ и элементов не устраняются, а при кипячении воды загрязнённой органическими соединениям, получаются ещё более опасные.
Как же влияют на наш организм основные загрязнители?
Большие концентрации тяжёлых ионов металлов, например ртути, меди, свинца, цинка, становятся причиной многих заболеваний почек, печени, желудка, нервной системы. Присутствие кадмия в питьевой воде ведёт к мёртворождаемости, увеличивает в разы возникновение раковых заболеваний. Стронций влияет на минерализацию костной системы, способствует развитию рахита. Огромную опасность представляют органические соединения находящиеся зачастую в больших количествах в нашей воде.
Это бензол, фенол, пестициды, а также их соединения с хлором, который добавляют в воду для обеззараживания воды. От них сильно страдают нервная, кровеносная системы, почки, печень, увеличивается риск появления онкозаболеваний. Присутствие в питьевой воде множества болезнетворных микроорганизмов часто может являться причиной кишечных инфекций. Хлорирование воды многие годы являлось наиболее эффективным средством для её обеззараживания от различных бактерий. Но органические соединения, находящиеся в воде, при взаимодействии с хлором, часто образуют не менее опасные соединения (хлорбензол, хлорфенол). Именно они становятся причиной гепатита, токсикозов беременности, развития дисбактериозов. Хлор, как наиболее активный, вытесняет йод из организма, ослабляя функцию щитовидной железы.
И вот такое сочетание гадостей мы потребляем ежедневно вместе с питьевой водой!
Кроме того, большое количество механических примесей (песок, глина, отложения минералов), портят бытовые приборы, сантехнику, снижают давление воды в трубах.
Из- за избытка окиси железа, «работы» железистых бактерий, водяная система «зарастает» в течение нескольких месяцев. По причине образования накипи (соли кальция, магния), под влиянием высоких температур, значительно понижается теплоотдача радиаторов отопления, механические частицы накипи «убивают» запорную арматуру, нагревательные элементы стиральных машин и водонагревателей.
Можно ли решить все эти проблемы?
Вариантов решения несколько. Один из способов – приобретение готовой, очищенной питьевой воды. Но часто, за большие деньги, мы приобретаем не совсем искомое качество. Совсем нет гарантии того что воду не взяли из родника протекающего в городской черте вместе с промышленными загрязнениями и кишащими микроорганизмами. Второй способ решения проблемы – кипячение. Оно, безусловно, уничтожает большинство микробов, но вода не освобождается от тяжёлых металлов и их солей, так же соли магния и кальция выпадают в осадок в виде накипи.
Итак, третий способ решения проблемы чистой воды, самый оптимальный – приобретение фильтра для её бытовой очистки. Правильный подбор фильтра – уже решение половины проблемы. Всё будет зависеть как от ваших финансовых возможностей, так и поставленных вами задач.
Классификация фильтров
Установки для очистки воды подразделяются:
Простейшие устройства, использующие механическую фильтрацию для очистки воды. В основе очистки находятся микрофильтры, которые не пропускают нерастворимые частицы крупных фракций песка, глины, так же ржавчину. Ультрафильтры, они задерживают даже бактерии.
Сложные системы, работающие при помощи тонкоплёнчатых, полупроницаемых или на основе мембран ацетатцелюллозы (т. н. обратный осмос). Подобные системы позволяют фильтровать практически все частицы, получать воду на выходе аналогичную дистиллированной.
Но по утверждению специалистов, потребление такой воды вредно, так как организм при этом страдает от недостатка нужных ему солей.
Помимо прочего, системы обратного осмоса довольно дорогие и низкопроизводительные, (около 25 литров в сутки).
Наиболее распространённый способ фильтрации – это поглощение (сорбция) вредных веществ находящихся в воде. В большинстве используемых фильтров применяется в качестве сорбента активированный уголь. При использовании подобного метода, воду можно достаточно очистить от свободного хлора, растворённой органики, тяжёлых металлов и их солей, микроорганизмов. При этом вода сохраняет полезные свойства. Но у этих систем имеются недостатки. Система работает отлично, пока новый поглотительный элемент; но с течением времени на рабочем элементе накапливаются и начинают размножаться микроорганизмы (подобный процесс проходит и на осмотических мембранах). Вода после такой очистки становится даже более загрязнённой.
Чтобы избежать подобного, сорбент обычно покрывают тонким слоем серебра, препятствующим в свою очередь размножению микроорганизмов.По мере использования сорбент «насыщается» (загрязняется), затем требует замены. Так же требуют замены ионообменные элементы, которые удаляют ионы солей тяжёлых металлов.
Перспективный метод, практически идеальный для очистки-кондиционирования воды в быту – электрохимический. Вода при таком способе проходит через ряд специальных ёмкостей (реакторов); в них при воздействии мощного электрического поля протекают окислительно-восстановительные процессы. При подобном способе нейтрализуются и удаляются все описанные выше вредные вещества и микроорганизмы, а так же нитраты и нитриты.
Электрохимические методы появились недавно; они экологичны, высокоэффективны, отсутствуют сменные элементы, имеют достаточную производительность до 70 литров в час.
По типу подключения к системе водоснабжения фильтры делятся на напорные и безнапорные.
Напорные фильтры врезаются в трубу или крепятся на кран. Для семьи из трёх-четырёх человек для постоянного использования лучше подойдёт стационарный, с отдельным сливным краном, закрепляемым на мойке. Но такие системы более дорогие. Более дешёвые и простые это «накранные» типы фильтров-насадок на кран. При установке не требуют специальных навыков, удобны в применении.
Но в таких фильтрах используется комбинированный сменный блок, требующий более частой замены, качество воды при этом несколько ниже, чем у стационарного фильтра.
Безнапорные фильтры, так называемого кувшинного типа, в них процесс фильтрации происходит самотёком. Такие системы удобны и просты в эксплуатации, нужно только вовремя наполнять их. Правда, скорость фильтрации невысока по сравнению с напорными фильтрами.
Все бытовые фильтры используются для очистки только холодной воды, в пределах 30-35 градусов. Горячая вода может невозвратно испортить фильтрующий картридж!
Дата публикации: 21.01.2013