ООО "МосСтрой" — напольные покрытия: линолеум, ламинат, паркет, ковролин, плитка и др.

Телефоны:
  • (495) 993-09-00
  • (495) 993-09-02
  • (495) 637-09-03
  • (495) 637-09-04
Юр. Адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.29
Факт. адрес: 141004, Москва,
ул.Силикатная, д.22А

Мы реализуем

Паркетная доска и ее укладка

Этот вариант напольного покрытия появился ещё в прошлом веке. Изобретателем и популяризатором этого строительного продукта стал Густав Чер, шведский мастер по дереву и впоследствии основатель крупной фирмы, который в своей работе очень широко использовал композитные материалы из древесины. Он постоянно совершенствовал своё изобретение, и в 1941 году появилась так называемая композитная паркетная доска, на которую был получен патент, и которая практически в неизменном виде пользуется широкой популярностью и до сих пор.

В наше время паркетная доска таркетт — это сложный облицовочный продукт, который состоит из нескольких слоёв древесины, покрытых лаком или же специальными маслами. Благодаря тому, что все пласты расположены перпендикулярно друг другу и надёжно соединены между собой, это придаёт доске надёжность и стойкость к перепадам температуры и влаги. Пол, выложенный такой доской, слегка имитирует штучный паркет, и также состоит из натурального материала. Это может быть связанно с рисунком на верхнем слое. Плюсов у паркетной доски достаточно много — это и простота укладки, и прочность, и стойкость ну и цена. Европейцы уже давно пользуются данным покрытием, и именно из Европы оно в своё время попало в Россию.

Строение паркетной доски.

Состоит она из трёх слоёв. Первый, так называемый отделочный, является тоненьким срезом натурального дерева. Производят его как из обычных видов дерева (дуб, бук, клён, вишня, берёза и орех), так и из особых (акация, афцелия, африканский дуб, венге, ятоба, тик). Чем толще этот верхний слой, тем больше шлифовальных работ он выдержит.

Средний (основной) слой — это соединённые между собой плоские и небольшие бруски хвойных смолистых пород древесины. На уровне основного слоя, вдоль обеих продольных сторон, делают гребни, а на другой стороне пазы. Таким же образом и устанавливают элементы замкового соединения. С четырёх сторон скрепляют доски.

Последний слой, как правило, состоит из еловой или сосновой фанеры.

В отличие от паркета, который вскрывают лаком уже в домашних условиях в режиме «комнатного климата», паркетную доску вскрывают 7-ю слоями лака на самом производстве, что значительно увеличивает износоустойчивость покрытия. Ещё есть и второй вариант — это когда материал пропитывают смесью природных смол, масел и воска, вследствие чего структура и фактура дерева получаются более интересной, так как рисунок волокон и тон становятся значительно насыщенней и чётче.

Монтаж паркетной доски.

Плюсом такого напольного покрытия следует выделить то, что после укладки его не нужно сушить, шлифовать, выравнивать. Укладывать его нужно в помещении, в котором на момент монтажных работ температура воздуха будет составлять +20 (± 2)°C и с влажностью воздуха от 30-60%. Укладывать это напольное покрытие можно разными способами, наиболее популярные из них – плавающий, клеевой, на лаги и балки.

Плавающий способ.

Этот метод довольно прост. Этим способом можно уложить как с помощью мастера, так и самостоятельно, просто делая все так, как указано в инструкции, которая идет в комплекте вместе с паркетной дощечкой. В этом способе доски накладывают на специальные тонкие подложки и прикрепляют не к основанию, а друг к дружке. Это может быть как клеевой метод — гребень в паз вклеивается с использованием клея, так и без клея — с помощью специальной «клик-системы» в так называемом «замковом» соединении. Прежде чем уложить покрытие на стяжку, производят укладку полиэтиленовой плёнки. Для того чтобы усилить звукоизоляцию на плёнку настилают листовой пенополиэтилен. Между стенами и краями дощечек нужно непременно оставить небольшое пространство, это нужно для того, чтобы если меняется температурный режим, то ничего не препятствовало «плаванию» по всем четырём сторонам собранной деревянной конструкции, а это, в свою очередь, поможет избежать деформации всего настила. К тому же, если одна из половиц износилась, то не составит особого труда заменить её на новую половицу без демонтажа всего покрытия.

Клеевой метод. Данный вариант использовали ещё с тех времён, когда паркетная доска только появилась. Эта методика является полностью идентичной технологии монтажа штучного паркета. По сравнению с «плавающей» технологией в данном варианте нужна более ровная поверхность и стабильная влажность. Поэтому уже существующую стяжку нужно выровнять специальными растворами и пропитать проникающей грунтовкой, ну а если эта процедура не поможет, тогда полностью заменить стяжку. Если существует вероятность того, что под покрытием может быть повышение влаги, под него обязательно застилают паро- и гидроизоляцию. Ну а поскольку к изоляции дерево не приклеить, то между доской и ней улаживают промежуточное покрытие, это может быть фанера или же древесно-стружечная плита.

На лаги и балки.

Этот метод особенно актуален для загородных домов. Для того чтобы пол не скрипел, лаги и балки должны быть сухими и ровными. Если высота порогов и потолков достаточно высока, тогда на балки можно настелить фанеры. Важно чтобы пространство между ними хорошо проветривалось для избегания накопления водяных паров. Для такого метода монтажа нужно покупать толстые доски. Укладывать балки и лаги нужно так, чтобы расстояние между ними было не меньше 60 см. Крепить паркетную доску можно к самим балкам с помощью гвоздей или же скоб.

Ещё одним немаловажным фактом можно считать то, что паркетная доска вписывается в любой интерьер, в разной цветовой гамме. Если вы установили это покрытие, то оно подчеркнёт хороший вкус владельца, и если верхний слой сделан из дорогой породы дерева, то в интерьере он сделает нужный акцент и опять-таки — подчеркнёт роскошь дизайна при минимальном вложении средств.


Дата публикации: 17.07.2015

Похожие записи:

Опрос

Ваш выбор будет в пользу?

Загрузка ... Загрузка ...